Les jardiniers du Bessin   
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gratin courgettes







Gratin de courgettes




Ingrédients :


- 4 oignons rouges (naturellement plus sucrés),
- 4 courgettes moyennes,
- 150 g de céréales concassées précuites, blé, mais ou soja
   (type "TIPIAK" prêtes en 5mn)  ou 150g de riz cru,
- 2 gousses d'ail hachées,
-thym,
-lardon,
- 2 œufs,
- 20cl de crème,
- Fromage râpé ou fromage en tranches à gratiner.







Recette :

- Emincer les oignons, les mettre à cuire doucement (20 minutes) dans un wok ou une poêle avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Etaler la fondue obtenue au fond d'un plat à gratin beurré.

- Dans une sauteuse, faire revenir les courgettes pelées et coupées en rondelles quelques minutes dans l'huile d'olive.

- Quand elles sont légèrement tendres et commencent à rendre du jus, ajouter l'ail puis les céréales. Mélanger, saler, poivrer, ajouter le thym et cuire à feu doux et à couvert 5 minutes, jusqu'à ce que les céréales aient absorbé le jus des courgettes (on peut ajouter un peu d'eau si les courgettes ne rendent pas assez de jus). Retirer du feu.

- Faire revenir les lardons dans une poêle, les ajouter aux courgettes.

- Dans un bol, battre les 2 œufs avec la crème, verser sur les courgettes et bien mélanger.

- Verser le tout dans le plat à gratin, recouvrir de fromage râpé ou de tranches de fromages à gratiner.

- Cuire 30 minutes à 180°C, thermostat 6-7.